Александра Михайловна Верцман
Александра Михайловна Верцман, светлая ей память, - моя вторая учительница начальных классов. 14 декабря 1963 года я перешел в Бельцкую 16-ю школу, в 4б класс. В то время в нашем городе было всего 16 школ. Скажу сразу, что порядковый номер школы никак не был связан с уровнем ее престижности в нашем небольшом городке. Скорей наоборот: 16-я школа располагалась в центре города и по негласной народной оценке входила в первую тройку лучших школ города. И перешел я в эту школу не потому, что родители этого хотели. Истинная, глубинная, причина была во мне и заслуживает отдельного рассказа.
Появление в классе нового ученика всегда вызывает нездоровый интерес у одноклассников. К моему удивлению, ребята отнеслись ко мне вполне дружелюбно. И поэтому первый день прошел относительно спокойно и произвел на меня хорошее впечатление.
Был субботний морозный день. В классе было тепло и уютно. Уставшие за неделю интенсивной учебы ребята, немного расслабились и с нетерпением ожидали конца учебного дня, предвкушая отдохнуть в воскресенье.
Понедельник был напряженным, но интересным и когда прозвучал звонок с последнего урока я собрался уходить домой...
Мне еще не было известно о порядке, установленным Александрой Михайловной - порядке, послужившего причиной для написания данного рассказа. Оказывается, каждый день, кроме субботы, после окончания последнего урока, никто не расходился. Все знали, что после перемены будет, так называемая, условная контрольная работа по математике, вернее, по арифметике, включающая 3 - 5 задач. Тот, кто решал задачи сдавал работу на проверку и в случае успеха, мог идти домой.
В то время арифметика не относилась к моим любимым предметам и поэтому я не был в восторге от этой новости.
Во время перемены, пока ребята бесились по полной программе, Александра Михайловна, разделив мелом доску на 2 равные части, энергично пыталась записать 2 варианта задач. При этом она преднамеренно пропускала числовые данные, оставляя для них свободные места. Так она предполагала, что эти пропуски затруднят ученикам возможность начать решать задачи заранее. Но когда раздавался звонок, завершающий перемену, пропущенные данные в задачах обретали свои реальные значения. А условия задач при этом становились вполне осмысленными.
Обычно, особенно в начальных классах, после перемены учителю требуется какое-то время, чтобы успокоить класс от возбуждения. Однако в данном случае наступала поразительная тишина. Слышны были только звуки от письма ручек в наших тетрадках. Я никак не мог сосредоточиться. Тем временем появились уже первые счастливчики, сдавшие свои работы и получившие право идти домой. Прошел час. У меня ничего не получалось. В классе осталось 5 человек с похожими проблемами. В таких случаях Александра Михайловна начинала подробно разбирать предложенные задачи.
Её объяснения были настолько просты и понятны, что мне становилось стыдно, что я сам не мог додуматься до этого.
На следующий день мне удалось решить все задачи раньше, чем это сделала оставшаяся половина класса. Александра Михайловна отметила это и похвалила меня. Не скрою. Мне было приятно. Но эмоционально мне было тяжело сдержать свою улыбку. В те времена было не принято открыто публично выражать свои эмоции. И мое выражение лица однозначно воспринималось как хвастовство. Скромность ценилась превыше всего.
После этого небольшого успеха ко мне пришло чувство уверенности. Я поймал себя на мысли, что мне нравится математика. А соревновательный дух этого процесса усиливал мотивацию, чтобы уделять больше внимания этому предмету.
В один из дней, когда на последней перемене Александра Михайловна записывала очередные задачи с пропусками ключевых данных, меня осенила идея, что логику решения задач можно записать и без наличия исходных данных. Так, пока Александра Михайловна, как обычно, заполняла доску задачами без данных, я записывал в тетради логику решения, оставляя свободные места для записи расчетов и исходных данных. А когда появлялись эти данные на доске, мне оставалось только подставить нужные числа в нужные места и в считанные минуты я сдавал свою работу на проверку. Как правило, все решения оказывались верными.
Спустя многие годы я стал отчетливо понимать, что неформальный интерес к математике возбудила во мне именно Александра Михайловна, светлая ей память и безграничная благодарность.